음식

한식조리기능사 실기 '미나리강회' (35분)

Mx.까망 2022. 2. 16. 17:52
1. 강회의 폭은 1.5cm 길이는 5m 정도로 하시오
2. 붉은 고추의 폭은 0.5cm 길이는 4cm 정도로 하시오
3. 강회는 8개 만들어 초고추장과 함께 제출하시오

 


1. 재료를 세척하며 미나리 데칠 물을 먼저 올린다. 미나리는 잔뿌리와 잎을 제거
소고기도 삶아야 하므로 소고기가 잠길 정도로 넉넉한 양을 올리기

2. 물이 끓는 동안 홍고추 배를 한쪽을 갈라 씨를 제거. 4cm 길이로 재단한 후 1.5cm 폭으로 썰기
(가로방향으로 썰면 휘기때문에 세로 방향으로 썰기. 썰어둔 홍고추는 껍질이 위로 가도록 접시에 두어야 휘지 않음)
소고기는 힘줄이 있으면 제거하여 준비해둔다

3. 물이 끓으면 소금 약간 넣고 미나리를 넣고 30초 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줌
미나리 데친 물에 소고기를 넣고 8~9분 정도 삶아줌.
(고기가 익었는지는 중앙을 젓가락으로 찌른 후 살포시 눌렀을 때 핏물이 안 올라오면 됨.)

4. 데친 미나리는 0.3cm 두께로 찢어 준비해둠. (젓가랏으로 쭈욱 눌러서 납작하게 해 준 뒤 찢으면 좋음)

5. 초고추장 (설탕 1ts, 식초 1ts, 고추장 1ts) 만들어 종지 그릇에 담는다.

6. 삶아진 편육은 뒤틀어짐 방지를 위해 면포에 모양을 잡아 싸서 식혀둔다.

7. 달걀 황백을 분리 후 소금 약간 넣어 풀어주며 알끈을 제거. 흰자 거품 제거
(흰자 분리 시 면포에 한번 거른 후 풀어주면 곱게 나옴)
팬에 기름을 살짝 코팅 후 지단을 부친다. 지단 두께 0.3cm

8. 삶아진 소고기는 5*1.5*0.3cm로 썬다. (편육은 결 반대로 썰어주어야 한다.)

9. 황백지단을 겹쳐 흰자, 노른자를 한꺼번에 잘라준다. (시간이 절약됨)

10. 아래쪽에 편육,백 지단,황지단,홍고추 순으로 오도록 미나리로 감아준다. 미나리는 3바퀴정도 간격 1cm정도 두르면 되고 마무리는 편육과 백지단 사이에 꽂아주면 안 풀림. 8개를 다 만들고 삐져나온 미나리를 가위로 정리하기

11. 완성 그릇에 8개를 담고 초고추장과 함께 제출한다.