1. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
2. 소고기는 다지고 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채 써시오.
1. 불린 쌀을 흐르는 물에 세척해 전분기를 빼주고 채에 받쳐 물기를 빼준다.
볼에 담긴 불린 쌀을 면보로 싼 방망이로 쌀을 두들겨 쌀알의 크기를 1/2크기로 만든다.
다시 한번 물에 담궈 둔다.
2. 파, 마늘을 다진다.
3. 불린 표고버섯은 수분을 제거, 밑동을 제거 후 포를 떠서 3cm 길이로 채 썬다.
4. 핏물을 제거한 소고기는 곱게 다진다.
양념 (진간장 1TS 파 마늘 깨 후추 참기름)에 소고기와 표고버섯을 밑간한다.
5. 불린 쌀의 6배의 물을 준비해둔다.
6. 냄비를 예열하고 참기름 두른 후 약불에서 양념된 소고기를 달라붙지 않게 살살 달래 가며 볶아준다. 고기가 어느 정도 익으면 표고버섯을 살짝 볶아준다. 쌀을 넣어 투명해질 때까지 볶은 후 1/3 정도 물을 넣은 후 센 불로 올려준다. 풀어주며 젓다가 1/3 물을 넣고 다시 젓고 1/3 물을 넣어 뚜껑을 닫아준다.
8. 물이 끓어오르면 불을 중약불로 낮춘 후 불순물과 거품을 걷어내주며 눌어붙지 않도록 자주 저어주어야 한다.
9. 쌀과 국물을 섞었을 때 쌀이 비칠 정도가 되면 농도가 적당하다. 보리차 색깔이 나도록 마지막에 국간장을 조금씩 넣어가며 간을 해주고 불을 끈다.
10. 대접에 죽을 담아 3cm 표고가 보이도록 위에 고명처럼 세팅 후 제출한다.
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