1. 생선은 4~5cm 정도의 토막으로 자르시오
2. 무, 두부는 2.5cm * 3.5cm*0.8cm로 써시오
3. 호박은 0.5cm반달형, 고추는 통 어슷썰기, 쑥갓과 파는 4cm로 써시오
4. 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오
5. 각 재료는 익히는 순서에 따라 조리하고, 생선살이 부서지지 않도록 하시오.
6. 생선머리를 포함하여 전량 제출하시오.
1. 물을 4컵정도 먼저 불에 올려준다.
2. 물이 끓는 동안 생선을 손질한다.
- 칼등을 꼬리에서 머리 쪽으로 칼등을 이용해서 비늘을 제거.
- 가위로 지느러미와 꼬리를 제거
- 주둥이는 코끝부분에서 잘라주고, 옆 지느러미 아가미 부분에서 한번 절단. 머리 부분과 비슷한 사이즈로 4~5cm 정도로 절단해주며 꼬리 부분은 수축하므로 6cm 정도로 절단해준다.
- 잘라둔 생선은 내장 제거후 씻은 후 찬물에 담가 핏기를 빼줘야 맑은 국물이 된다. ( 아가미 꼭 제거!!)
3. 무를 먼저 2.5cm* 3.5cm*0.8cm 사이즈에 맞게 자른다.
냄비에 물이 끓어 오르면 고추장 1TS를 채에 걸러서 풀어주고 소금 간을 살짝하고 무를 넣어준다. 무가 반정도 익을 때까지 익혀준다. (중불에 은근히 끓이면 불순물, 거품을 제거해야 한다.)
4. 마늘, 생강 다진다.
5. 두부 2.5cm* 3.5cm*0.8cm 사이즈에 맞게 자른다.
6. 호박은 0.5cm 두께로 반달 모양으로 썰기
7. 쑥갓과 실파는 4cm 길이로 썬다
8. 풋고추, 홍고추는 05cm 두께 4cm 길이로 썰어 찬물에 헹궈 씨를 제거해준다.
9. 찬물에 담가 둔 생선을 물을 빼서 체에 받쳐 놓는다.
10. 무가 반 정도 익었으면 생선을 넣어준다. 생선을 넣을 때 체에 받힌 상태에서 뜨거운 물을 두어 번 끼얹은 후 끓는 물에 담가주면 살이 부서지지 않는다.
11. 생선을 넣은 후 고춧가루 10g (2/3TS) 넣어준다.
12. 물이 끓어오르면 호박을 넣어준 후 두부를 넣고 불순물과 거품을 제거하며 끓여줌
13. 호박에 씨 부분이 투명해지면 마늘, 생강을 넣어주고 홍고추, 청고추, 실파 넣어주고 살짝 끓여준다.
14. 불을 끈 후 쑥갓 이파리를 국물에 살짝 담갔다 빼놓고 넓은 대접에 담아낸다.
국물과 건더기 비율은 2:3. 세팅 시 호박은 호박끼리 두부는 두부끼리!!
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