음식
한식조리기능사 실기 '탕평채' (35분)
Mx.까망
2022. 2. 17. 21:34
1. 청포묵은 0.4cm*0.4cm*6cm로 썰어 데쳐서 사용하시오
2. 모든 부재료의 길이는 4~5cm로 써시오
3. 소고기,미나리, 거두절미한 숙주는 각각 조리하여 청포묵과 함께 초간장으로 무쳐 담아내시오
4. 황,백지단은 4cm 길이로 채 썰고, 김은 구워 부셔서 고명으로 얹으시오.
1. 재료를 세척하고 물을 먼저 올려둔다
2. 물이 끓는 동안 청포묵은 0.4cm*0.4cm*6cm로 썰어두고, 숙주는 거두절미, 미나리는 줄기만 4cm로 잘라 둔 후 물이 끓으면 소금을 살짝 넣어 채에 받쳐 청포묵, 미나리, 숙주 순서로 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 씻은 후 물기제거.
(청포묵은 투명한 색상이 나면 꺼내야 한다.) 데친 숙주도 5cm로 잘라준다.
3. 청포묵 , 데친 숙주에 소금 1/3ts, 참기름 1/2ts 밑간을 한다.
4. 파 마늘을 다진다.
5. 키친타월로 싸 핏기를 뺀 소고기는 4cm 길이로 자른 후 숙주 두께에 맞춰 채 썰어준다. (0.3cm*0.3cm 정도)
양념 (간장 1ts 설탕 1/2ts 파 마늘 깨 후추 참기름 약간)에 소고기를 밑간 해준다.
6. 김을 마른 팬에서 구운 뒤 부숴 비닐팩에 젖지 않게 두단. 식으면 잘 안부서지니 바로 부수기.
황백지단을 부친다. 고명(0.2cm 두께) 임으로 조금만..
7. 지단을 부치고 센 불에서 소고기를 빠르게 볶아낸다.
8. 식은 지단은 채를 썬다.
8. 청포묵, 소고기, 숙주, 미나리를 초간장 (간장 1ts, 설탕 1ts 식초 1ts)에 버무려 반찬 접시에 담는다.
손으로 찢은 김을 얹고 위에 황, 백 지단을 올려 제출한다. 내기 직전에 담아 제출한다.
( 내용물만 올리고 양념장은 담지 않는다.)
※탕평채가 너무 두껍지 않도록 유의할것. 소고기는 숙주보다 얇게