음식
한식조리기능사 실기 '더덕생채' (20분)
Mx.까망
2022. 2. 17. 17:06
1. 더덕은 5cm로 썰어 두들겨 편 후 찢어서 쓴맛을 제거하여 사용하시오.
2. 고춧가루로 양념하고 전량 제출하시오.
1. 더덕은 씻어서 껍질을 돌려가며 벗긴 후 5cm 길이로 썰어 편 썰어둔다.
소물 1TS정도 넣은 물에 절여준다. 농도가 진해야 하니 물을 많이 넣으면 안 됨
2. 파, 마늘을 곱게 다진다.
3. 생채 양념 ( 고춧가루 1TS, 식초 1ts, 설탕 1ts, 소금 조금 파 마늘 깨)
고춧가루는 채에 걸려 고운 걸로 사용
4. 절인 더덕은 수분을 제거하고 면보에 넣은 후 밀어주고 하나씩 두들겨준다.
5. 더덕을 가늘고 길게 찢은 후 다시 한번 수분을 제거하여 양념장을 조금씩 넣어가며 무치고, 양념이 뭉치지 않도록 한다.
6. 반찬 접시에 부 불려서 담아 제출한다.